今日は2月3日、新月で立春です。その名の通り今日は春が感じられるような暖かさでしたね。そして節分。「季節を分ける」ことも意味しているようです。そしてそういう時には邪気が生じやすいので、それを追い払うために豆まきをするんですって。
最近、「身の丈」ということを良く考えます。自分の身の丈にあった物、知識を持つこと。だから何か欲しいと思った時は更に良く考えるようになりました。そして、身の回りをシンプルにすべく持ち物を整理しています。整理していると、今まで持っていたものが本当は必要なかったと感じたりしています。旅に出る時、10日でも1ヶ月でも4ヶ月でも同じ量の荷物で出られる私。本当はもっと身の回りをシンプルにできるのではないかと思っています。 新しい年の本当の始まりの今日、集中コースがあり参加できたのも意味があったんだなと思います。と、言うかこれって自分の意識がさせたことなのかな...。 なんて考える2月3日でした。 今日もありがとうございました。
by kanakina
| 2011-02-03 20:34
| Season
|
ブログジャンル
いろいろリンク
☆トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
↓だんなさんのブログです ふじかけ鍼灸院、院長のブログ エミリオ*カフェ Hungry Monsters Kitchen YOGA日記 ほろよい日和 ree's blog SEE+SAW RIKOのブログ カテゴリ
全体 Yoga Homemade Eating out Books Sweets, Bread etc Favorite Travel Ireland Interests My boom Friends Season Going out Home Wedding Home Film About me Travel (Leeds) Travel(Helsinki) Travel (France) Travel (abroad) 0ヶ月 1ヶ月 2ヶ月 3ヶ月 4ヶ月 5ヶ月 6ヶ月 7ヶ月 8ヶ月 9ヶ月 10ヶ月 11ヶ月 1歳 Maternity life 未分類 以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 more... フォロー中のブログ
おパリな生活 いつものパリ ハギスはお好き? ありがとう 人生!~me... おうち* marimo cafe エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 Galettes and... おうち時間 ブルーマウンテンの暮らし * リトル アイルランド... Bon appetit! OURHOME ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち 愛蘭土の林檎の木の下で おひとりさまの食卓plus 100yen*zakka エミリオ*カフェ オランダおいしいくらし Takacoco Kit... Grosgrain グログラン わたし時間 嫁が書く「シェフのDIY日記」 IEbiyori はちみつりんごのお料理教室 YUKA’sレシピ♪ 記事ランキング
画像一覧
タグ
ファン
最新の記事
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||