シェル型マドレーヌ

前々から欲しかったもの、マドレーヌのシェル型。
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すっごく迷って決めきれずに以前¥100均でお花型を買ったんだけど、シェル型への憧れは消えなかったので私の型コレクションに仲間入りさせました。お花型で焼いたのはこちら、これもかわいいの→
このシェル型を決めるのに6個取りにするか、15個取りにするかかなり迷いました。だって6個取りは焼ける数が少ない割に天板を占領するし、15個取りは1個の大きさが小さすぎないかな...って。ちょうどケーキ屋さんの焼き菓子を観察できる(笑)機会があったので、よーく見て結局6個取りを1枚、15個取りを1枚購入。タイミング良く、配送料が安くなるキャンペーンをしてました001.gif 到着してみるといい感じ。

まずは15個取りの方で焼いてみました。
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どのくらいの生地がいいのかを試すためと焼き時間の確認の為に焼いてみたけれど、若干生地を入れ過ぎたようでシェルの形がうまく出ませんでした007.gif おへそはちゃんとできたのでとりあえず成功。あとはどうしたらシェルの模様がキレイに出るかが課題です。

次は6個取りでも実験してみなくちゃね。
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by kanakina | 2012-05-18 12:11 | Homemade | Comments(4)
Commented by belgium44 at 2012-05-18 13:31
こんにちは~♪
私は6個取りのほうを持っているのですが、最近使ってなくて・・・
最近っていうより、数回しか使ってないので焼いてあげないと~。
15個取りっていうのがあるなんて知らなかった。
美味しそうですよ~、今度は6個取りのほうで焼いてみてくださいね~♪

Commented by kanakina at 2012-05-18 14:39
◆さおりんりんさん
ありがとうございます。味は良かったです:)
そうなんです、15個取りっていうのがあるんですよ。9個っていうのもあるらしいですよ。たくさん焼けるから焼き上がった時に嬉しくなります。はい、9個取りでも焼いてみますね。
Commented by ninuckey2 at 2012-05-19 15:52
シェル型って、なんだか特別な吸引力がありますよね。
私のは12個取りで2枚、大切に使ってます^^

おへそもぷっくり、こんがりと美味しそうに焼けましたね!
Commented by kanakina at 2012-05-19 22:12
◆ninuckey2さん
ありがとうございます。そう不思議な吸引力です(笑)
12個とりというのもあるんですね。もう少し柄をしっかりと出すにはどうしたらいいんでしょうね。
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