ミニマフィン型で

少し疲れているような気がする今日の午前中はミニマフィン型でマドレーヌを焼きました。
e0181036_9255448.jpg
マフィンを焼く時はグラシン紙をひくけれど、今回は何もひかず、塗らず。焼き時間は気をつけながらオーブンの前で観察。いい感じで焼けました016.gif 焼き上がってから型の下をポンポンとたたくとマドレーヌ達が少し浮き上がり、するっと取れるようでした。ここ最近のシェル型で型外れが悪くてショポンとしていたので、とっても嬉しい!
e0181036_9275710.jpg

一口サイズのかわいいマドレーヌができました。グラシン紙ひかなかったのでミニケーキのようなので、ティータイムの時はクリームやフルーツを飾ってもいいかも。

雨の日曜日ですが、みなさん楽しくお過ごしください。
[PR]
by kanakina | 2012-07-01 09:31 | Homemade | Comments(4)
Commented by ninuckey2 at 2012-07-01 15:53
油分を塗らなくても、簡単に外れたんですか?素晴らしい!
ぷっくり膨れたおへそが可愛らしいですね^^
Commented by kanakina at 2012-07-02 12:39
◆ninuさん
ありがとうございます。
そうなんです、型の加工が外れやすかったんでしょうね。これなら簡単に焼けそうです。
Commented by starofay at 2012-07-04 16:44
マドレーヌは型の用意が結構面倒!
だからもう数年焼いていません。
こんな形も可愛いし、気軽に焼けて良いですね。
Commented by kanakina at 2012-07-04 17:16
◆starofayさん
そうなんです、マドレーヌ型って面倒だし、型からちゃんと外れるか分からないし。だからこれからはこの型にいてしまうかもしれません(笑)
<< 私的、加圧トレーニングの効果 久しぶりの友達へ >>