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春巻き

あー、またちょっと前の事になってしまいましたが...
春巻きって時々食べたくなりませんか?
今回は旬のタケノコも入れて作ってみました。
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もやし、タケノコ、豚肉、ニラを炒めたら味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ましたら巻いて揚げるだけ。今回は味付けが薄かったので、お塩をパラリとして食べましたよ。そして、春の味覚のタラの芽は天ぷらに!旬の物をいただくって、やっぱり身体にも良いんだろうなぁ。

おうちごはん




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by kanakina | 2014-04-29 20:58 | Home | Comments(0)

たけのこ たけのこ

去年はあまり筍が取れませんでしたが、今年は取れるみたい。
筍ごはん、チンジャオロース、ツナと筍の炒め物などの後は、新玉ねぎと筍を中華風に炒めてみました。
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ごま油で玉ねぎがしんなりするまで炒めて、そこに茹で筍を入れて炒めて、中華だし、塩、胡椒で味付け。シンプルだけど、美味しいおかずの出来上がり!
でもね... 旦那さんには不評でした008.gif 毎日少しずついただきます!

おうちごはん


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by kanakina | 2014-04-22 20:48 | Home | Comments(0)

こちらはお盆でした

土曜日の夕方、旦那さんのいとこと彼女が来てくれました。
来月結婚式を挙げるのですが、披露宴で流すプロフィールビデオを私が作ることになったのです。しかも同じ会場、プランナーさんも同じと聞いてびっくり!

写真をお預かりして、どんな風がいいか希望を聞いて、少しお話しました。初々しくていいなぁ、と思いながらお話させていただきました。心を込めて作っていきたいと思います。

彼らが帰ったあと、お義母さんに呼ばれ母屋に行ってみるとお仏壇の前にいろいろと出ていました。「お盆だから念仏を一緒にあげようか」とのお誘い。私は「ん?」と思いながらも入っていくとお義父さんの誘導で念仏を挙げるよ、と。何となく、この地域はお盆が1ヶ月早いと聞いていたのですが、この事ね、と繋がりました。

そして翌日はお盆のお昼にお供えするものを教えてくれました。見た事ないような物もあったので聞いて教えてもらいました。午後はお墓参りへ。旦那さんは仕事関係の用事でいなかったので義両親とともに。車で30分しか離れていない実家の辺りとは違った風習。こういうことも少しずつ覚えていかなきゃね。

こちらは母屋の庭で見つけたカエルさん。こんなに大きなカエルは珍しかったのでパチリ001.gif
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by kanakina | 2013-07-17 17:02 | Home | Comments(0)

どーしても食べたくて...

先月アロマのセミナーに行った時の事。
少し早めに行ったので百貨店の食料品売り場をうろうろ。パン屋さん、ハム屋さん、チーズ屋さんを見て回り野菜売り場も少し。そこで見つけたのがそら豆。手に取ってどうしようかな考えて戻し、また一周してからそら豆の前に戻ってきてました。やっぱり食べたいと思い、購入。でも旦那さんはあんまり好きじゃないって言ってたな...。帰宅してから、さやから豆を取り出し、切り込みを少しだけ入れて塩ゆで。
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最初はそのまま食べてしまおうと思ったけれど、売り場に「イタリアでは茹でたそら豆をオリーブオイルと塩でいただくのが定番」と書かれていたのを思い出し、薄皮を剥いてそのようにしてみました。

味見をして美味しい!と思ったので食卓に出してみたら「これ、美味しいね」と003.gif ちょうどビールを飲んでいたのでおつまみに良かったようで「またやってね」と。美味しさを分かってもらえたのでまた作りますよ。今度はてんぷらにしたいな。

おうちごはん

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by kanakina | 2013-06-02 02:43 | Home | Comments(0)

手羽先の唐揚げ

毎日ごはんを何にしようかな〜、と考えて、すぐに思いつく時とそうでない時がありますよね。なるべく家にある物で作れないかな、とか。

昨日の夜は冷凍庫にあった手羽先を使う事に。それを素揚げしてタレに絡めよう!と思い揚げ始めたら脅威的に油が跳ねてビックリ008.gif ちゃんとフォークで穴空けて水分も取ったつもりだったのに…。すっごく跳ねたので途中、フライパンの蓋を取り出して防御しました037.gif 原因は油の温度が高すぎたんですね。今度は低温でじっくりと揚げます。

揚げている途中でタレを準備。
お鍋に酒、砂糖、醤油、ニンニクの擦りおろしを入れて煮立たせてスタンバイOK! そこに揚がった順に手羽先をくぐらせて網の上へ。全部網の上に乗ったら胡麻をパラパラ〜として出来上がり。私は何だか味が心配で2回タレにくぐらせてみました。お皿に並べてビールを出したら「いただきまーす」068.gif 
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外はカリッとしててタレも染みてて美味しい!タレの味が心配だったけれど、ニンニクも強すぎずちょうどよかったです。旦那さんにも好評で「これ、また作って」と1つ目を食べてる時に言ってもらえました。それと「今度は山盛りで」とのリクエスト。はいはい、今度はたくさん作ります。

おうちごはん

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by kanakina | 2013-05-21 17:13 | Home | Comments(0)

最近の日課

母の日にサクランボの木にネットをかけたのですが、その後少しずつ実が赤くなってきました。
もちろん鳥さんたちはそれを見逃すことなく食べにやってきます。ネットをかけている時も近くの電線にとまってこっちを見ていたような... 003.gif でも全部にはかけてないから分けっこしようね051.gif

そのサクランボ、今週に入ってから暖かくなってきたせいか毎日赤い実を見つけることができます。夕方になるとお義母さんとそれを摘むのが最近の日課。昼間は陽射しが強いので夕方に。お義母さんは知り合いに分けてあげたりしているそうです。私が摘んだのは旦那さんの職場の待ち合いテーブルに置いたりしています。枝付きで取ると見栄えも良くてちょっとしたインテリア(?)になったりして。
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少し酸っぱいけれど、自然な甘みがあってまずまずです。今日は旦那さんの妹が摘みに来てました。今日も夕方になったら行ってみようかな056.gif

日々の出来事






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by kanakina | 2013-05-16 15:00 | Home | Comments(2)

大好き無印!

無印良品は高校生のころから大好きなお店の1つ。やっぱりその「好き」は今でも変わらずたまにお店を覗いたり、サイトを訪れたりしています。

ネットでは見るだけが多いのですが、最近はお店へもあまり行けないし金額に関係なく送料無料期間だったのでついポチリと。今回のお目当てはフレグランス用ガラスホルダー(さっきサイトを見てみたらすでに売り切れでした)。セールで半額以下になってる〜016.gif
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本来はフレグランスオイルを入れてスティックを刺すもの用ですが、これってアイビーにぴったりなんじゃないの、と思ったんです。今まではね、小さなジャムの空き瓶に挿されていたアイビーが何だかいい感じに変身しました056.gif

日々の出来事


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by kanakina | 2013-02-28 10:56 | Home | Comments(0)

変身させました

先日、水餃子を作った時に餡が残りました。実家で餃子をして餡が残ると適当な大きさにまとめてフライパンで焼いていました。私もそれにならって焼いて冷蔵庫へ入れていたのですが、それを変身させてみました。
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白菜を茹でて、焼いてあった餡を包んで爪楊枝で留めて、上湯(シャンタン)スープの素でスープを作ってそこに包んだ物をいれてコトコト。そこにエリンギも入れて、盛りつけたら黒胡椒を振ってみました。

最初はコンソメ??と思っていたけれどニラが入ってるし中華風の方が良いのかな、と。少し濃いめのスープにしたのが正解001.gif 美味しくいただきました。

毎日のごはんは大変だけど、少しずつ楽しく楽しくなってきたよ〜。

日々の出来事

☆気になる〜☆

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by kanakina | 2013-02-21 09:58 | Home | Comments(0)

ひな人形を飾る

先週末、両親が新居に遊びに来ました。前回来てくれた時は家具などが何もなかったので、今回ちゃんと生活しているのを見てもらえて良かったです。

その時に私のおひな様を持って来てくれました。とは行っても7段飾りを飾れるスペースはないのでお内裏様とおひな様だけ。新居のリビングスペースに飾りました。そして昨日はお義母さんと一緒に母屋で彼宅の7段飾りを。
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小物がたくさんで誰にどの飾りを付けるのか冊子を見ながら飾っていくのは楽しい作業でした。一年に一回だけお目見えするかしないかのおひな様たち。こうして見ると小さい時におひな様の小物にとっても興味を持って触っていた事を思い出します。

寒い朝だったけれど楽しいひとときでした。

日々の出来事
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by kanakina | 2013-02-16 14:44 | Home | Comments(0)