<   2013年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

茹で栗

お彼岸に栗拾いをした栗を茹でてみました。最初は冷凍保存してしまおうと思っていたけれど、旦那さんが「茹でたのをスプーンで食べたい」と言ったのでそうすることに。
e0181036_1626432.jpg
一晩水に浸しておいてから塩を少し入れてゆっくりと茹でました。ほくほくで鬼皮も渋皮も思っていたよりも綺麗に剥けました。それを置いておいたら帰ってきた旦那さんにパクッと食べられてしまいました。んーーー022.gif

次は栗ごはんにしてみようかなと思います001.gif


[PR]
by kanakina | 2013-09-29 20:55 | Season

枝豆収穫!

枝豆って夏のものなのかなと思っていたら、今が最盛期のようで田んぼのあぜにたくさん出来ています。前回採りに行った時はぷっくりしている豆だけを地道に採っていたのですが、虫がいたり、時には蛇もいるとのことで枝ごと採っています。
e0181036_17341229.jpg
豆類は基本的に大好き。ビールと一緒じゃなくても枝豆は大好きなのでテンションあがりますね〜。

たくさん採れたのでお義父さんが販売できるところへ持っていけるように準備。葉を取って軽く水洗いしたものを適当な束にして紐でまとめます。こんなにたくさんの枝豆を見ていると何だか幸せ016.gifお家用にもとっておいて早速茹でました。たくさんあるので鞘から豆を取り出して冷凍することに。こうしておけばサラダやかき揚げにすぐ使えますもんね。

まだまだ楽しみます。

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-09-26 16:22 | Season

秋の味覚たち

まだまだ日中は暑いけれど、だんだんと秋の気配がしていますね。
お彼岸の三連休には義両親とお墓参りやお寺へ行ってきました。旦那さんは...サーフィンへ行ってました。そのお墓参りの後で初の栗拾いをしました001.gif
e0181036_17184434.jpg
いがが茶色くなっていて口がパカっと開いているのも落として栗を出します。私は栗拾いをしたことがなかったので、ちゃんとした格好をしておらず、結局バケツを持ってお義母さん、お義父さんがいがから出した栗の回収係。時々いがが靴の中に入ってきてイタタタ...となる事も007.gif

その日の午後は実家へ行ってきました。毎年お彼岸には母がおはぎを大量に作っていつもお世話になっている方々へ配ります。その方たちも毎年楽しみにしていてくれます。でも今回は母の腕が不自由なので作る事ができなかったのです。私は「作りたいな」と思っていたけれど、母の体調のことがあるので言い出せなかったのですが、実家に着いてみると「餅米炊いておいたからおはぎ作ってみる?」と。あんこは前回のお彼岸に時の物が冷凍してあったのでそれをを使用。
e0181036_1728442.jpg
片手しか使えないながらも出来る範囲で実践をして教えてくれました。2時間弱で100個近く作る母、私は1時間で35個しかつくれませんでした。次は泊まり込みであんこから作らせてもらおうと思います。だって、このおはぎ、旦那さんも義両親も大好きだから016.gif

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-09-25 17:33 | Homemade

Hot Storeのお試しマカ

モニプラファンブログさんよりマカの15日間のお試し品をいただきました。ときどき覗くこのサイトで何だか気になったんですよね。

届いたのは小さな箱だったけれど、マカについての本、商品紹介、利用された方たちの感想の紹介なども一緒に入っていました。こちらはペルーの有機マカなんですって。
e0181036_20585937.jpg
早速飲んでみようと開けてみると、香ばしい香りの錠剤がたくさん!

私は朝食後、夕食後に4錠ずつ摂取してみました。そして1週間が経ちました。朝起きた時にすっきりしている気がします。それに疲れにくいな、とも感じます。

まだあるので身体の変化を見ていきたいと思います。

ホットストアファンサイトファンサイト参加中ホットストア株式会社


[PR]
by kanakina | 2013-09-21 17:47 | Interests

大豊軒ランチとPitsでお茶

久しぶりにヨガ友さんお二人とランチ会でした。でもCちゃんはお子ちゃまの体調不良により欠席。一緒に行ったSさんが以前行かれた事のある地元の大豊軒さんへ。もともとは中華料理屋さんだったところを改装されて、このレストランになったようです。一歩踏み入れた時から好みの感じでした。
e0181036_2174019.jpg
前菜。冬瓜、ごぼう、オクラなど、それぞれが丁寧に作られていました。
e0181036_2173846.jpg
鶏肉と柴漬けのもちもちパスタ。
e0181036_2173984.jpg
デザートはジャスミンティとカボチャのプリン。こちらには塩麹が使われているんですって。そしてこれらのお料理は科学調味料100%Off !! 身体に優しくて美味しいお料理でした。
e0181036_2173977.jpg
ランチの後は場所を変えてお茶タイム〜。カフェラテにアートをしてもらいました。飲んでいるうちに作品が出来上がるんですよ037.gif
e0181036_2174038.jpg
コーヒーとおしゃべりを楽しんで今日のところはおひらき。外に出てからヨガのみんながブログを読んで心配してくれている事を聞きました。最近全然練習に行けてなかったし、離れてしまっていたのに気に留めていてくれる事を知り涙が出そうになりました。少し落ち着いてきたけど、母のリハビリなどは半年以上かかるようです。またみんなに会いたいな。

日々の出来事




[PR]
by kanakina | 2013-09-19 20:21 | Eating out

かぼちゃパン

まだまだ残っているすくなカボチャを昨晩も煮付けにしたけれど、それでも残っているのでカボチャ餡を作ってパンを焼いてみました。
e0181036_18434541.jpg
前にパン教室に通っていたことがあって、その頃に習った成形にしてみよう!とイメトレしながら。餡を挟んで切れ込みを入れてネジネジして留める。
e0181036_18434570.jpg
んーー、もう少し餡が見える予定だったんだけどな...014.gif でも4個作るうちに慣れてはきたけど納得いく成形ができませんでした。発酵がうまくいったので焼成はいい感じ016.gif 本当は焼きたてが一番だと思うけど、作るのが遅かったので翌朝の試食になりました。

で、お味は…。生地はふわふわで美味しかったけど、もう少し餡を多めに入れると良かったかな。それから次は餡にバターとシナモンを入れようと思います。

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-09-15 17:35 | Homemade

春巻き

昨晩の夕食の一品は春巻きでした。
みなさんは何を巻きますか?友達が来た時に話題になったのですが、その子はもやしが中心のお野菜、との事。

昨日の春巻きは、合挽きミンチ、粗い千切りのキャベツ、タマネギ、にんじん、エリンギ、生姜のみじん切りを炒めて味付けしたもの。少しとろみをつけて巻いてカラッと揚げたら出来上がり!
e0181036_23125131.jpg
綺麗に出来ました016.gif生姜が効いてて美味しいかったです!私の春巻きは気まぐれなので、豚バラ肉を使ったり、もやしを入れてみたりといろいろです。

やっぱり揚げたてがパリっとしてて美味しいけど、翌日も魚焼きグリルで焼き直すと美味しさが戻りますね。揚げ物は作るのも食べるのも好きなので、次は何にしようかな??

おうちごはん





[PR]
by kanakina | 2013-09-11 20:53 | Homemade

シナモンバナナマフィン

和風から揚げを作った日はちょっと入り組んだ順番で夕食を作っていました。まず17時位にマフィンを焼きたくなりました。ちょうどバナナが熟れていたのと、以前つくったくるみとメープルのケーキがなくなったので。

入り組んだ順番というのはこんな感じ。
              マフィンの材料を全て準備
                   ↓
                炊飯器をセット
                   ↓
              マフィンの生地作り、焼成
                   ↓
                から揚げ作り開始
                   ↓
               マフィン出来上がり!
                   ↓
                夕食作りに専念

そして出来上がったマフィンがこちら。
e0181036_2031698.jpg
今回は生地にスライスアーモンドとシナモンを入れました。焼成後は温かいうちにラップをして保湿。翌朝食べてみるとシナモンの香りもちゃんとあって、ふわふわで美味しかったです016.gif そう、それから今回は新しい紙カップを使ったんでした。これがなかなかいい感じで生地も入れやすかったです。今まではこちらのグラシンケースを。たくさん買ったからこれも使いきらなくては...。

またマフィンの季節がやってきそうです037.gif


[PR]
by kanakina | 2013-09-09 21:54 | Homemade

いっちゃんレシピより --- 和風から揚げ

最近涼しくなってきたので揚げ物をしてもいいかな、と思えるようになってきました。
ちょうどそんな時に見つけたいっちゃんさんのレシピより「和風から揚げ」を作ることに。今までいろんな味付けでから揚げを作っているのですが「和風」と言うところに惹かれてさっそく調理開始!

ワンボウルで準備が出来るので洗い物も少なくてとっても簡単!!
私は鶏もも肉で作りました。途中で片栗粉が足りなくなってしまい、急遽近くのスーパーで行くというハプニングもありましたが、出来上がりはいい感じ001.gif ワンプレートにアスパラ、トマト、レンコンのきんぴら、前回とは少し味を変えたカボチャのサラダを添えて、金時豆ともやしのスープを付けました。
e0181036_2023532.jpg
しっかりと味が染み込んでいて、ごはんが進むから揚げでした016.gif

そして翌日は私も仕事だったので2人分のお弁当。昨晩のおかずとほとんど変わりないけれど、こうしてお弁当箱に入っているとまた違った感じに。
e0181036_2023689.jpg
冷めても柔らかく美味しいから揚げでした。

ごちそうさまでした040.gif

家族生活




[PR]
by kanakina | 2013-09-07 20:22 | Homemade

お気に入りのおにぎり

ちょっと写真が良くないですが、最近のお気に入りおにぎりです。
e0181036_20242727.jpg
具はじゃことごま、それに紫蘇をぺたっとしています。でもこの紫蘇、ただの紫蘇ではなくて塩漬けなんです。少し前にお義母さんから紫蘇を分けてもらったのですが、家に自生しているのをすっかり忘れていた私は、買ってしまってたんです。そんなにたくさん消費できるわけはなくどうしようかな、と思っていたところ、ふと以前見た紫蘇を長持ちさせる塩漬けを思い出したのでさっそく!

そして旦那さんのお昼ごはん用に作ったところ「美味しい!」をもらえました001.gif 私も食べてみると好みの味でした。

そしてもう一品。これもお義母さんに分けてもらったすくなカボチャで。最初は煮付けにして、次はサラダにしました。
e0181036_20242842.jpg
牛乳を入れてマッシュしたカボチャに塩こしょうで味付けして、玉ねぎ、シメジ、ベーコンをバターで炒めて塩こしょうしたものをカボチャに混ぜて、マヨネーズで和えました。どちらも温かいまま混ぜてOK049.gif これにも「美味しい!」ともらえました016.gif

まだまだカボチャがあるので何か作りたいと思います。

家族生活




[PR]
by kanakina | 2013-09-06 21:42 | My boom