<   2013年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

モニプラ 博多豪商 飲むお酢あまおう他3本セット

モニプラさんで博多豪商さんの飲むお酢3本セットのモニターが当たりました。
ご連絡をいただいてから待ちきれなくて、問い合わせをしてしまったほど楽しみに待っていました。
届いて開けてみると、こんなお箱に!!
e0181036_17101332.jpg
そして箱を開けてみると3本の現品のお酢が入ってました。たっぷり楽しめそうな容量016.gif
e0181036_17103121.jpg
飲むお酢は、以前に県内にある他社のものを飲んでいたけれど、こちらのは初めて。

まずは毎朝のヨーグルトにたらりとあまおうをかけて食べてみました。う〜ん、もう少しかければ良かったかな...。そして午後のおやつ替わりに牛乳に入れてみました。お酢なのでヨーグルトみたいに少し固まってきて美味しい! 今回は少し多めに入れてみましたよ003.gif↓写真では色が分かりにくいね。
e0181036_1710512.jpg
そしてしょうがはお湯割りにしてみました。少し寒くなってきた夜にぴったり。お酢のツーンとした感じもなくてとっても美味しかったです。今度はどんな飲み方しようかな。密かにゼリーを作ってみようかとも思ってます。
たーのーしーみー016.gif

日本きらりファンサイト参加中


[PR]
by kanakina | 2013-10-31 20:23

モニプラ Myビフィズスを応援!『オリゴのおかげ』

モニプラさんより『オリゴのおかげ』の現品をいただきました。
今回はスティックタイプのものもおまけでいただけちゃいましたよ。
e0181036_16455419.jpg
最近、ちょっと腸の調子がよくなかったので早速、朝食のヨーグルトに入れて食べてみました。甘さは控えめでヨーグルトにちょうど良い甘み。私はいつもハチミツときな粉を入れて食べるのですが、きな粉とも相性抜群でした。

そして、こちらを使って自家製ピーナッツバターを作ってみることに。
落花生を殻からはずして、から煎りして薄皮を取り、細かく撹拌。するとピーナッツの油分が出てしっとりとしてきます。そのまま撹拌を続けて、お好みの量の「オリゴのおかげ」を混ぜれば出来上がり!
e0181036_17111783.jpg
市販の物よりも固めのテクスチャーだけど、少しトーストしたパンに乗せて更に温めると柔らかくなって滑らかになりますよ〜。016.gif 今朝は大好きなイングリッシュマフィンに乗せて食べました。

ちょっと面倒だけれど手作りは安心で美味しい!!
そして腸の調子も少しずつ整ってきた気がします001.gif

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-10-29 11:55 | Interests

カボチャと栗のパン

急に気温が下がってきて寒くなってきましたね。風邪をひいている人も多いこの季節、規則正しい生活と食生活を心がけたいですね。

昨晩、夕食の片付けが早く終わったのでパンを焼く事に。
今回は少し多めのバターを入れた生地。一次発酵を終わらせてベンチタイムの後は生地を四角く伸ばして、カボチャ餡を塗り、少しのグラニュー糖とシナモンをふりかけ、栗の甘露煮をちりばめて端からくるくると巻いていきます。9等分して薄くバターを塗ったマフィン型に入れ、残しておいた甘露煮を更に上にちりばめて二次発酵。
e0181036_10201344.jpg
190℃に余熱したオーブンで焼成して出来上がり!
e0181036_10205621.jpg
色は地味だけど、いい感じで焼き上がりました016.gif

今日の朝食に少し温めて食べてみると、ふんわりしていて優しい甘さで美味しかったです。次は何パンにしようかな〜。

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-10-19 10:25 | Homemade

モニプラ 5秒で本格コーヒー!イニックコーヒー 

モニプラさんでイニックコーヒーのモニターに選んでいただきました。
今回はFacebookでいいね!をしたら更に2本追加で送っていただきました。

開けてみるとデザインがとってもかわいい!!
e0181036_1215126.jpg
早速飲んでみる事に。朝食には毎日コーヒーを飲むので、いつものマグで私はミルクを入れて飲んでみました。
e0181036_1211816.jpg
ミルクを入れても濃いめなのでいい感じ。

友人が来た時などに気軽に出せるし、ドリップ同じような味わいがあるのでいいですね016.gif

イニックコーヒー 美味しいインスタントコーヒー 本格珈琲


[PR]
by kanakina | 2013-10-16 12:13 | Interests

甘栗なっとう

まだまだ栗仕事は続きます。またお義母さんに栗をいただいたのです。
先日、栗きんとんを作った時にも使った道具をだいぶ使い慣れてきたので、今回もお義母さんに借りて作業。

今回は甘栗なっとうです。
でも最近体調が不安定だったので、この日も午前中には出来ずお昼から。
鬼皮と渋皮を剥いて、たっぷりの水から灰汁を取りながら茹でます。茹で上がったら軽く水洗いをしてざるに取っておきます。その後、グラニュー糖とザラメ、お水でシロップを作ってその中に栗をそーっと投入。落としぶたをしてシロップが少なくなるまで煮ます。ある程度冷めたら、網に取ってシロップを落とし、グラニュー糖をまぶして出来上がり!
e0181036_18575222.jpg
形の崩れなかったのは数個007.gif シロップで煮る時にもっと弱火じゃないといけなかったみたい...。

でも初めてにしてはうまくできたかな、と思います016.gif

<福岡県>「博多豪商 飲むお酢あまおう他3本セット」モニター10名様募集!日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」



[PR]
by kanakina | 2013-10-08 20:47 | Homemade

お灸をすえる

10月だと言うのに真夏日のところもあったりして、衣替えが難しいですね。
季節の変わり目が苦手な私は、相変わらず体調が不安定です。午前中は良かったのに午後はだるさが出たり。夏から秋の変わり目はそんなに苦手じゃなかったはずなんだけどな...。

で、ここ最近お灸をしています。まず腰に数カ所と足のツボに。最初は熱さしか感じなかったのですが、お灸をしていると腰からお腹にかけてずーんと柱みたく温かさが降りてくるんです。腰に2回と足のツボに2回したら、次は仰向けになってお腹にします。これをすると、腰にした時に感じた柱みたいな温かさとお腹からの温かさが繋がったように感じるんですよね。その後、腰から上のほうに温かさが移動する感じ。足もジーンと温かくなってくるのを感じます。

お灸をすると身体がリラックスするような感じがします。だるさも少し抜ける感じ。
冷たいものを飲まないように、身体を冷やすものを控えてポカポカの身体でこれからの季節を迎えたいと思います。

お家で匂いと煙が気にならなければ、気軽に出来るのでやってみてはいかがでしょうか。



[PR]
by kanakina | 2013-10-07 18:48 | My boom

圧力鍋デビューと栗きんとん

以前から迷って迷って買っていなかった圧力鍋をついに買いました。実家ではジャガイモを蒸したり、金時豆を作るときなど、頻繁に使用されていたもの。豆類が好きな私も作りたくて、母に相談して決めました。いろいろある中でお値段もピンキリ。でも圧力鍋は「高い=品質がいい」とは限らないということなので、母が愛用しているパール金属さんの最近のデザインの物にしました。こちらです→

またどっさりともらった栗の半分を栗きんとんにすることに。
e0181036_1981844.jpg
圧力鍋のテストをして正常に使える事を確認してからいざ!! 少しお水を入れて、目皿を置き、栗を入れて、圧(高)で5分。火を止めて圧が抜けたら、栗を半分に切ってスプーンで取り出します。その分量の約1/3のお砂糖を入れてマッシュして(私は少し粒が残るのが好み)、さらし布で茶巾にします。
e0181036_198572.jpg
ちょっと甘めだけど、お茶やコーヒーにぴったりの秋のお菓子が出来ました016.gif 茶巾で絞っている時に旦那さんが味見をしに来たのですが、ボウルにある塊を見て「スプーンで食べてもいい?」と。栗きんとんの形にするとちびちび食べちゃうけど、スプーンでパクッとたくさん口に入れてみたかったんですって037.gif

残りの栗は皮を剥いて冷凍にしました。栗を剥く時に使ったのはこちら。
お義母さんに貸してもらったのですが、すっごく剥きやすかったです。でもね、あまりに力を入れすぎていたのか、頑張りすぎたのか親指がジンジンして腕が痛くなりました007.gif 40個も剥けばそうなるかな...。
これはそのうち栗ごはんに変身するでしょう。

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-10-04 10:22 | Sweets, Bread etc

秋空と餃子

少し前の仕事帰りに空を見上げると、とっても綺麗な鱗雲が出ていたので思わず写真に収めました。家に帰って来てからもパチリと一枚。
e0181036_1858194.jpg
そしてその日の夜は餃子を作ってみました。もう何回か作っているのですが、最近焼き加減が分かってきたような気がします。
e0181036_19018.jpg
でも餃子って一度にたくさん焼けないから、食べたり焼いたりとちょっと忙しい...008.gif

だけど焼きたてが美味しいから忙しいのも許しまーす003.gif

おうちごはん


[PR]
by kanakina | 2013-10-03 19:02 | Homemade