去年は暇を見てはお菓子を作っていました。マフィン、クッキー、ブラウニー、パウンドケーキ、パイなど、初めてのレシピで作ってみたり、少しアレンジをしてみたり。
2012年の元旦、さっそく焼きました。
さつまいもと安納芋とリンゴのパイ。
安納芋だけだとべちゃっとなるので、さつまいもとミックスして。リンゴはいちょう切りにして砂糖を振ってレンジでチン!それをパイシートで包んで焼くだけ。シナモンパウダーもきかせて良い感じに。写真は焼き上がったばかりのもの。冷めてから粉砂糖でお化粧してお出かけ。
家用とおもたせ用で18個焼きました。
このパイは私もお気に入り
これと同じやり方でミートパイも作れちゃいそう。甘いパイだけじゃなくて他のも作ってみようかな。
イメージを膨らませて次を考えてみます。