今日はとても暖かな一日でしたね。
昨日から決めていたパンを焼く事にしました。 と、言っても当初イメージしていたパンとは違ってお惣菜パンに。 ツナとコーンを塩こしょうで味付けしてマヨネーズで和えたものを乗せて焼きましたよ。お惣菜パンを作るときのコツはトッピングの具を少しだけ濃いめに味付けすること。 お菓子は焼いていたけど、パンを焼くのは久しぶり。最後に焼いたのがいつかも思い出せないくらい。時間がかかるので遠のいてました。実はパン教室も通ったことがあるから作れなくはなかったんですよね。 パン教室ではいろんなパンを焼きました。すべてが手捏ねで計量から焼成まで全部やらせてくれる教室だったのでいい経験でした。調子にのって食パン型も買って何回か作ったんだっけ。手捏ねは時間はかかるけれど、あの感触がとっても癒しなんです。生地がまとまってツルっとなっていく行程が好き。 作り始める前に行程を確認して、少しずつ思い出しながらやっていると、ちゃんと体は覚えていて捏ねるのは意外とスムーズに。ただ発酵が足りなかったかな...。 でもまた楽しさと、パン作りも好きだったことを思い出しました。時間も手間もかかるけど、自分で作ったものってやっぱりいいです。たとえそれがイマイチな出来であったとしても。 パンが出来上がってからはお散歩へ。 途中、昨日のマフィンを友達のところへ届け、公園へ立ち寄りベンチで読書。暖かな陽射しの中読書を始めると近くの家からピアノの音色が!なんていい感じなの〜と読み進め、きりがついた辺りでピアノの練習も終わったようで私も公園をあとにしました。こんな日だから公園に遊びに来るお子ちゃま達、散歩途中に休憩をしにくる人達、犬の散歩で立ち寄る方など、暖かな日だからこそ見られる風景でした。 さて、次のパンは何にしようかな。
by kanakina
| 2012-03-01 17:27
| Homemade
|
ブログジャンル
いろいろリンク
☆トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
↓だんなさんのブログです ふじかけ鍼灸院、院長のブログ エミリオ*カフェ Hungry Monsters Kitchen YOGA日記 ほろよい日和 ree's blog SEE+SAW RIKOのブログ カテゴリ
全体 Yoga Homemade Eating out Books Sweets, Bread etc Favorite Travel Ireland Interests My boom Friends Season Going out Home Wedding Home Film About me Travel (Leeds) Travel(Helsinki) Travel (France) Travel (abroad) 0ヶ月 1ヶ月 2ヶ月 3ヶ月 4ヶ月 5ヶ月 6ヶ月 7ヶ月 8ヶ月 9ヶ月 10ヶ月 11ヶ月 1歳 Maternity life 未分類 以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 more... フォロー中のブログ
おパリな生活 いつものパリ ハギスはお好き? ありがとう 人生!~me... おうち* marimo cafe エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 Galettes and... おうち時間 ブルーマウンテンの暮らし * リトル アイルランド... Bon appetit! OURHOME ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち 愛蘭土の林檎の木の下で おひとりさまの食卓plus 100yen*zakka エミリオ*カフェ オランダおいしいくらし Takacoco Kit... Grosgrain グログラン わたし時間 嫁が書く「シェフのDIY日記」 IEbiyori はちみつりんごのお料理教室 YUKA’sレシピ♪ 記事ランキング
画像一覧
タグ
ファン
最新の記事
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||