毎年一回は作るジンジャーエールの素。今年も作りました!昨年までは生姜をすりおろしていたのですが、300gのすりおろしは手がヒリヒリしていたので、今回は薄切りにして。断然こっちの方が簡単
煮出す時間はすりおろしよりはかかるけど…。今度から薄切りにしようと決めたのでした。
私は鷹の爪、シナモンスティック、クローブを入れます。後者二つは出来上がってから入れるというレシピも多いようですが私は最初から入れちゃう派。出来たらシロップだけにして熱湯消毒した瓶に移して冷まします。
んー、思ったより少ない?でも約大さじ3倍のシロップに150gの炭酸水なので、当分楽しめるかな。取り出した生姜はとっておいたのでジンジャーミルクティーにしてみようと思ってます。刻んで焼き菓子に混ぜ込むのもありかな、と思ったりもして。
旦那さんに飲んでもらったら、今年も「美味しい!」をもらえました
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